Безработица в России догоняет чешскую

Безработица в России догоняет чешскуюПо состоянию на сентябрь 2013 года Россия имеет значительно меньший уровень безработицы, чем тот, который наблюдается в среднем по странам Евросоюза. Российские показатели выглядят особенно впечатляющими в сравнении с данными по Испании -  5.2% против 26% соответственно. Однако, не все так безоблачно как можно было бы подумать -  с начала 2013 года тренд по безработице сменился с устойчивого снижения, наблюдавшегося в посткризисные годы, к росту. Так, с начала года увеличение уровня безработицы составило 0.5% и в 2014 году составит 1%. Впрочем, на этом дело не закончится, и уровень безработицы будет неуклонно расти и дальше. Такой прогноз делает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Если прогноз и впрямь оправдается, то вскоре ситуация по безработице в России будет хуже, чем уровень по Чехии, который составляет 6.9 процентных пунктов. Нельзя сказать, что для российских экономических аналитиков и политиков это было бы сюрпризом. Как заявил на международном инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев, — цитата: «Всех нас ждут не самые простые времена». По мнению Дмитрия Анатольевича, у Российской Федерации есть «очень серьезное преимущество», которое состоит в том, что уровень безработицы в посткризисной России намного ниже, чем в странах Евросоюза, которые в значительно большей мере пострадали от экономического кризиса 2008 года.

Также, по мнению Дмитрия Медведева, необходимо «уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой». Также председатель правительства отметил, что какой-то части населения, возможно, скоро придется «менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».

Нельзя не согласиться с заявлением Дмитрия Анатольевича. С его мнением согласна и Наталья Акиндинова. По ее мнению, в российской экономике всегда наблюдалась «жесткая» занятость населения при стабильно «мягкой» зарплате, что особенно сильно проявляется в мелких городах с одним — двумя градообразующими предприятиями, на которых трудится большая часть

городского населения. Она считает, что такое положение дел неприемлемо и в скором времени нужно будет срочно что-то с этим делать. Потому что такая концепция очень плохо работает в современном динамичном мире. По ее мнению, такое положение вещей не может продолжаться слишком долго и со стороны правительства должны быть приняты какие-то конкретные меры по модернизации.

Как пояснила директор Центра развития ВШЭ, худшая ситуация сейчас наблюдается на производстве и в строительстве, в то время как лучшая — в торговле и сфере услуг.