Калининградские власти вдвое урезали аппетиты работодателей по квоте на гастарбайтеров

Работодатели регионов получат гастарбайтеров вдвое меньше, чем рассчитывали. Это связано с решением администрации Калининградской области. Такое положение на рынке труда образовалось, несмотря на то, что комиссия Министерства труда России поддержало местное правительство и увеличило квоту для иностранных работников на 2865 в сопоставлении с той, которая была установлена в регионе на 2013 год.

Однако, по мнению работодателей, потребность в рабочей силе иностранцев гораздо выше, нежели им предлагают. Этот факт был прокомментирован Анжеликой Майстер, главой Министерства социальной политики, которая заявила, что решение было основано на актуальности данного вопроса, а также политической и экономической значимости проектов, для реализации которых необходима работа гастарбайтеров.

Наиболее значимыми для развития области проектами, к которым будет привлечена зарубежная рабочая сила, являются реконструкция аэропорта «Храброво», работа над постройкой жилых комплексов для военнослужащих. Кроме того, отмечена актуальность подготовки к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году и требует масштабного строительства.

По сведениям, которыми поделилась Анжелика Майстер, в органы службы занятости в среднем ежемесячно поступает 12 тысяч заявок от работодателей Калининградской области. Это превышает количество предлагаемых рабочих мест даже в Алматы. Как это ни парадоксально, но при таком спросе на рабочую силу, в данной местности зарегистрировано более 6 тысяч безработных. Более половины из них составляют женщины, имеющие среднее специальное образование.

Министерство пришло к выводам, что подобная ситуация на рынке труда носит не разовый характер. Проанализировав предполагаемое развитие социального, экономического, демографического характера в Калининградской области, власти пришли к заключению, что трудовая миграция является необходимой в данной области.

Один из способов решения данного опроса был представлен Константином Сусловым, вице-премьером области, который представил свой, пока еще пилотный проект. Он предполагает создание центра временного проживания трудовых мигрантов. Планируется, что данный центр будет функционировать на коммерческой основе. В нем иностранные работники смогут получить помощь юридических и медицинских работников, повысить свой образовательный уровень. Данный проект получил поддержку в разработке от бизнес-сообщества региона.