Минтруд распахнул двери перед экспатами

Минтруд распахнул двери перед экспатамиДля предоставления трудоустройства зарубежному профессионалу в нашей стране потребуется уйма времени и наличие хорошей осведомленности в такой сфере законодательства, связанного с миграцией населения, поделился Евгений Лавшук. Возможность в короткие сроки сделать иностранцу нужный пакет документов практически отсутствует, ведь на пути предстоит преодолеть множество формальных и затратных преград. «Возникает необходимость рассмотрения системы установления квот, уникальностей определенного региона, а также необходимость допуска заграничного лица на данную территорию», — рассказывает Евгений, в связи с чем все надежды направлены на законопроект, который возможно поможет избавиться от множества проблем в таком сложном вопросе.

Одним из самых значительных нововведений, как говорит Евгений, будет возможность получения необходимых на разрешение зарубежных специалистов к работе документов иностранными организациями теперь уже на целых 36 месяцев против предыдущих 12. «Это станет заманчивым условием для привлечения профессионалов из-за бугра в наше государство», — делится своими надеждами один из сотрудников «Сколково».

При этом занятость среди профессионалов из России не ухудшится, так как законом установлено максимально возможное число зарубежных соискателей на каждой вакансии. Иными словами, Минтруд не разделяет возможности этих категорий работников – они имеют равные шансы на трудоустройство. Свою солидарность выразил также Феликс Кугел – небезызвестный вице-президент Manpower, по совместительству управляющий директор в этой же структуре. «Менеджеры России обладают знаниями об особенностях родного рынка, понимают перспективы развития бизнеса, за плечами имеется необходимое образование и ценный опыт», — ведет перечисление сильных сторон управленцев из России на своих собеседованиях.

В нынешнем году государство ввело ограничение на допуск рабочей силы с зарубежных стран в количестве 1,75 млн. людей. Это не затрагивает лишь 59 должностей, среди которых узкопрофильные эспаты.

«Закон пусть и не изменит ситуацию в корне, зато способен создать комфортную зону специалистам высшего звена, что имеет особо важное значение в современных условиях», — рассказывает о своих раздумьях Элла Михайлова – председатель одного из департамента по финансам агентства Penny Lane Personnel. Также она отметила, что прописанная в новом законе процедура по выдаче виз гораздо доступнее, чем в аналогичном английском.