Новости на рынке труда в нефтяном и индустриальном направлениях

Новости на рынке труда в нефтяном и индустриальном направленияхПродажа ТНК-ВР — значительно изменила положение дел на рынке труда. В поисках работы находятся нефтяники, которые отказались работать в компании «Роснефть». Как отмечает руководитель нефтегазового и индустриального направления кадрового агентства Hays, Светлана Пороскова, первый квартал 2013 года характеризовался тем, что в большой степени возросло количество ищущих работу в данном секторе. Предоставить в срочном порядке работу такому количеству специалистов очень проблематично, а предложений, их устраивающих, на рынке труда недостаточно.

По исследованиям рекрутинговой компании Hays, первый квартал 2013 года характеризовался тем, что на нефтегазовом рынке произошло значительное сокращение рабочих мест, что было отчасти вызвано приобретением в марте компанией «Роснефть» ТНК-ВР, что и вызвало крупные изменения на рынке занятости.

Ныне «Роснефть» осуществляет очень важный этап работы относительно интеграции ТНК-ВР, что проявляется в формировании новой эффективной структуры управления центра и всех дочерних предприятий.

Такая ситуация, по мнению Светланы Поросковой, является типичной для тех регионов, где осуществляют свою деятельность нефтяные компании. Во время слияния компаний, финансирование некоторых проектов откладывается, поэтому, по решению руководства, отодвигается и прием на работу новых работников. Это будет продолжаться до окончания формирования структуры объединенной компании, — подчеркивает она.

Возможно изменение ситуации не ранее второго полугодия, — говорит г-жа Пороскова. Руководящие органы в объединенной компании будут уже сформированы, это будет способствовать оживлению наема работников в регионах.

Аналогичная ситуация наблюдается, кроме компании «Роснефть » и ТНК-ВР, у многих игроков российского рынка. В частности, отсутствуют новые должности у крупнейших сервисных компаний, потому, что многие их проекты были заморожены на местах.

Не все работники ТНК-ВР перешли в компанию «Роснефть», это стало объективной реальностьью. По данным источников РБК daily, руководство компании само инициировало написание заявлений об увольнении по собственному желанию всем сотрудникам центрального офиса, — информировал РБК daily. Перешла в «Роснефть» значительная часть сотрудников, остальным руководство пообещало трудоустройство в дочерних предприятиях новой компании.