Полиция открывает охоту на работодателей

Полиция открывает охоту на работодателейВ рамках антимигрантской кампании, которую столичные власти проводят совместно с московской полицией, будут применены санкции не только к нелегальным мигрантам, находящимся сейчас в палаточных лагерях на окраинах города. Но к ответственности будут привлекаться и работодатели, незаконно нанимающие этих людей на работу.

По сообщениям газеты «РБК daily», Анатолий Якунин, возглавляющий полицию Москвы, дал задание своим сотрудникам выяснить имена работодателей, которые обеспечивали нелегальное трудоустройство мигрантов. Против этих бизнесменов будут возбуждаться уголовные дела.

Миграция – одна из самых злободневных и наиболее часто обсуждаемых проблем перед выборами московского мэра, намеченными на 8 сентября. Наведением порядка поручено заниматься Анатолию Якунину, занимающему пост начальника ГУ МВД Москвы. Первым этапом стало создание лагерей, своеобразных «гетто», размещенных на окраинах Москвы. В эти лагеря были помещены выявленные в ходе рейдов по стройкам и рынкам нелегальные мигранты, которые в дальнейшем будут выдворены из страны. На втором этапе, как утверждают в РБК daily, станет выявление недобросовестных работодателей. Именно об этом заявил руководитель Московского ГУ МВД на недавно прошедшем совещании руководящего состава. Он подчеркнул, что существующие сегодня методы борьбы с нелегалами, заключающимися в составлении административных протоколов и задержании граждан других стран, незаконно пребывающих на территории нашей страны, не позволяют защищать интересы собственных граждан в полном объеме.

Все подразделения полиции, как сообщает газета «РБК daily», уже получили соответствующее указание, предписывающее осуществлять поиск работодателей, трудоустраивающих нелегальных мигрантов. Рейды по поиску мигрантов будут продолжаться, но действия сотрудников после выявления таких лиц изменятся. Если сейчас их данные пробиваются по базам, а затем эти люди направляются в лагерь для последующей депортации, то теперь в обязательном порядке будет устанавливаться место его работы и имя работодателя. В дальнейшем эти работодатели будут разыскиваться и привлекаться к уголовной ответственности. В московской полиции считают, что в некоторых случаях можно даже применять неофициальную систему поощрения, при которой нелегалы могут быть отпущены без применения санкций, если они помогут в задержании своих работодателей.