Путин повысил зарплату «верхам» с особым цинизмом

Путин повысил зарплату "верхам" с особым цинизмомС первого сентября этого года Владимир Путин снова повысил зарплату чиновникам, хоть они и на данный момент получают довольно таки неплохо. Для примера: главный следователь Александр Бастрыкин за прошлый год имел прибыль в размере 500 тысяч рублей за 1 месяц. Теперь же он будет получать зарплату, которая в 1,5 раза больше, а при вознаграждении его зарплата и вовсе станет в 2 раза больше (то есть пример 1 млн. рублей). Аналогично вырастет и генпрокурора страны Юрия Чайки, который на данный момент получает примерно 440 тысяч рублей в месяц. Кроме того, зарплаты увеличатся и у вице-премьеров, а также членов Центризбиркома, обудсмена.

Полный доход людей, которые состоят на государственной службе, не афишируется. Официально объявляют лишь о том, сколько насчитывает их должностной оклад – цифру, которая далека от настоящего дохода чиновника. Поощрение, получаемое чиновником каждый месяц, в несколько раз больше голого оклада – и это не учитывая различные надбавки: за выслугу лет, сложность и секретность и т. д.

Почему же чиновникам, имеющие высшие ранги, сейчас начали повышать зарплаты? Все просто. Их зарплаты повышают, чтобы догнать зарплаты своих подчиненных, ведь федеральным госслужащим их доходы начали повышать весной. Служащий, который занимает среднюю должность в администрации президента, зарабатывает за месяц примерно 170 тыс. рублей.

Объясняют же такую заботу о чиновниках простой необходимостью: сделать так, чтобы оклады чиновников были конкурентоспособными на рынке труда. По этой причине каждый третий россиянин хотел бы работать в государственной структуре. И это объясняется не только из-за высокой зарплаты. Ведь именно государственная служба открывает доступ для участия в распределении потоков бюджета страны. Для примера: вице-премьер Игорь Шувалов в минувшем году заработал 226 миллионов рублей. И это не считая того, что ему теперь еще и надбавка будет.

И теперь получается довольно неприятная ситуация: указы президента про денежные поощрения госслужащих одновременно совпали с объявлением, в котором говорится, что у россиян заберут накопительную часть пенсии за 2014 год, объяснив тем, что в противном случае платить пенсии на данный момент будет нечем. Кроме того, индексацию зарплат госслужащих и военнослужащих в 2014 г. заморозят, так как денег в государственном бюджете нет.

Вот и получается, что на повышение зарплат высокопоставленным чинам державы, деньги есть, а пенсии – денег нет.