Швейцария закрыла двери перед гастарбайтерами из Евросоюза

Швейцария закрыла двери перед гастарбайтерами из ЕвросоюзаЕвропейское сообщество государств потрясло объявление Швейцарии о своем намерении существенно ограничить возможность въезда в свою страну гражданам из государств Европейского содружества, стремящихся найти здесь хорошо оплачиваемую работу. По заявлению Брюсселя, такое решение правительства Швейцарии является явным уклонением от выполнения существующей договоренности о взаимном сотрудничестве между альпийской республикой и странами Евросоюза.

Данное ограничение касается граждан семнадцати стран, давно являющихся членами Евросоюза. Необъяснимым является и тот факт, что подобное ограничение затрагивает граждан даже такого успешного члена ЕС, как Германия. Длительность ограничительной меры на въезд составляет не менее одного года. Правительством Швейцарии в среду уже был одобрен документ, регламентирующий пребывание на территории страны европейских граждан-иностранцев, желающих получить работу в Швейцарии. Этот документ призван защитить швейцарский рынок труда на период кризиса от возможного нашествия гастарбайтеров из других европейских стран.

Стоит отметить, что попытки защиты своего рынка труда предпринимались правительством Швейцарии и ранее. Тогда они были направлены она ограничение притока трудовых мигрантов из стран, относительно недавно ставших членами Евросоюза, и касались только восьми таких стран. Существенным является тот факт, что ограничения накладываются только на возможность предоставления долгосрочного — пятилетнего вида на жительство, краткосрочная же возможная трудовая деятельность граждан европейских стран таких ограничений пока не имеет. Для румынских и болгарских граждан, стремящихся найти работу в Швейцарии, действуют отдельные правила.

После принятия правительством Швейцарии вышеназванного документа, пятилетние разрешения на проживание в этой стране могут быть предоставлены только пятидесяти трем семистам гражданам семнадцати стран – «старых» членов Евросоюза и двум тысячам ста восьмидесяти приезжим из стран – «новых» членов Евросоюза. Эти цифры приняты правительством только на один год, дальнейшие решения будут приниматься, исходя из текущей обстановки. Свое решение правительство Швейцарии объясняет необходимостью привести в соответствие экономическим и общественным интересам своей страны приток граждан из других стран ЕС.

С резкой критикой подобного решения выступили практически все страны Европейского союза, заявив, что оно является неправомерным.