Столичные госучреждения обяжут брать на работу бывших заключенных

Столичные госучреждения обяжут брать на работу бывших заключенных«В 2012 году в столице зафиксировано около 180 тысяч преступлений. Более 70% освободившихся из мест лишения свободы заключенных в скором времени опять оказываются на скамье подсудимых» — такие данные приводит соучредитель фонда «В защиту прав заключенных» Лев Пономарев.

По его мнению, одной из веских причин значительного уровня рецидива преступности является отсутствие работы для бывших зэков. Трудоустроиться даже с помощью центров занятости получается далеко не у всех. Но даже те, кому удалось найти себе работу, часто жалуются на дискриминацию со стороны руководства.

Газета «Известия» пишет, что для улучшения криминогенной ситуации в городе, межведомственная комиссия по профилактике правонарушений при правительстве Москвы, приняла решение обязать государственные учреждения столицы предоставлять рабочие места, москвичам, вернувшимся «из мест не столь отдаленных». До 1 мая департаментом труда должен быть предоставлен список должностей, на которые могут претендовать бывшие зэки. Известно, что в исправительных учреждениях обучают рабочим профессиям, популярным на рынке труда столицы.

Однако, как пояснил глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров: «Мы должны понимать, что существуют сферы деятельности, к примеру, образование, использовать в которых труд бывших заключенных мы не можем». При этом, в этом списке, предоставляемом департаментом занятости, должны быть не только рабочие специальности. Ведь среди тех, кто попадают в тюрьму, многие имеют профессию и опыт работы.

Каким образом станет решаться данная задача в реальности, пока неизвестно. Возможно, это будет введение квоты рабочих мест, подобных тем, которые уже существуют для инвалидов.

С точки зрения соучредителя фонда «В защиту прав заключенных» Льва Пономарева, помочь в решении проблемы могут общественные организации, накопившие огромный опыт в данной области. Не так давно газета «Известия» сообщала о выделении фонду Пономарева президентского гранта в размере 2 млн. рублей на осуществление мер по содействию в трудоустройстве бывших зэков. Несколько строительных компаний выразили согласие взять к себе на работу более тысячи бывших заключенных. В настоящий момент фондом созданы анкеты, рассылаемые в места отбывания наказаний Москвы и Московской области для выяснения, количества лиц, и их специальностей, которые в ближайшее время будут отпущены на свободу.